详细内容

婴儿为什么容易吐奶

小婴儿吃奶后容易吐几口奶,这在医学上叫滋乳,就是平时大家常说的漾奶。一般属生理现象,并不是病态。小婴儿滋乳与其消化道解剖和生理特点有关。

儿童和成人的胃一般垂直位,象一个底向上、略带倾斜的口袋。其上部(称胃底)呈回隆伏,即胃上部有一个向上隆起的部位,这个部位在胃的人口—贵门以上。当有气休存在时可在该部位存留,不致因为气体滋出胃部而带出食物,造成呕吐。小婴儿的胃呈水平状,胃底平直,缺乏圆隆部分。当胃内有气体存在时,由于气体轻,上升到胃底部,它们便会从贲门溢出,同时带出一些奶,这就是滋乳。

婴儿胃部贲门肌肉发育不如幽门(胃的出口)处完善,表明胃的出口紧而人口松,这也是造成容易溢乳的一个原因。同时,哭儿胃容量小、胃的肌肉和神经发育不成熟、肌肉张力较低等,均造成小婴儿容易溢乳。

遇到滋乳的婴儿,首先应该区别生理性溢乳还是病理性呕吐。许多疾病,如幽门痉孪、先天性幽门狭窄、消化道梗阻、脑膜炎、急性胃肠炎等都可造成病理性呕吐。这时吐奶频繁,呕吐量较多,伴有奶块,甚至可以有绿色胆汁,有时呈喷射性。如不及时诊治,会影响孩子的身体健康。

喂养不当,奶前哭闹、吸空奶瓶、吮手指、喂奶时奶头内未充满奶汁,都可以造成大量吞气而引起奶后溢乳。奶后体位变动也容易造成要儿滋乳。

生理性滋乳婴儿,喂奶后要轻轻抱起,使之伏在母亲肩上,轻拍背部,让胃内气体排出,然后轻轻放下,取右侧卧位,头部稍抬高,这样可以减少滋乳的发生。

溢乳现象属生理性,随着小儿的生长发育会逐渐减轻,一般到三个月以后就较少发生了。

邮箱:

310669715@qq.com

地址:

广东省揭阳市榕城区东兴街道玉浦新区B14栋

微海报

浏览手机站

http://www.aifeijiazheng.com

分享至: